2022.03.24

レポート

第70回水産加工技術セミナー・マリンオープンイノベーション機構研修会を開催しました

MaOI機構は、今回初めて静岡県水産・海洋技術研究所と共に合同研修会をハイブリッド型で開催しました。
「静岡県が推進するマリンバイオ研究」をテーマにMaOI機構、静岡県工業技術研究所沼津工業技術支援センター、静岡県水産・海洋技術研究所の代表者がそれぞれ発表を行いました。また、ブランド戦略の考え方に関して(株)販売促進研究所 代表取締役 杉山 浩之氏が講演を行いました。

今後も他機関と合同で研修会やセミナー等を企画していく予定です。皆様のご参加をお待ちしております。
【お詫び】誠に申し訳ございませんが、杉山氏の講演は、事情により配信する事ができません。何卒ご容赦いただきますようお願い致します。

第70回水産加工技術セミナー・マリンオープンイノベーション機構研修会
日時:令和4年3月4日(金)13時半~16時
会場:静岡県水産・海洋技術研究所 2階会議室

講演1:
「静岡県の推進するマリンバイオ研究」

①BISHOP海洋微生物ライブラリーの御紹介
 マリンオープンイノベーション機構 上席主幹研究員 齋藤 禎一
②しずおか有用微生物ライブラリーの開発
 静岡県工業技術研究所沼津工業技術支援センターバイオ科 科長 岩原 健二
③静岡の豊かな海の恵み、海洋由来微生物を使った新たな食品開発
 静岡県水産・海洋技術研究所 開発加工科 科長 小泉 鏡子

聴講者の声:
・比較的新しく有用なデータ集ができていることに驚きました。
・従来より食品業者は、工業技術研究所なのか、農試なのか・・・よくわからない(今もだが)、各所が持つノウハウの統合が、新しい可能性に繋がると考えていたが、やっと県行政がその方向に動き始めていることを知ることが出来た。今後の活躍に期待したい。

講演2:
「アフターコロナのブランド戦略」

(株)販売促進研究所 代表取締役 杉山 浩之氏

聴講者の声:
・専門家のお話が聞け、流行が分かってよかった。
・各企業としてのブランディングに留まらず、本日のセミナーに関連し、静岡ブランド、駿河湾ブランドの構築に活躍を期待。
・わかりやすい事例、開発者とは違った視点のお話が聞けて、勉強になりました。

動画はこちらからどうぞ

https://youtu.be/yjUx6jx-HF8

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