2022.09.07

イベント

第13回MaOIセミナー(令和4年第2回MaOIセミナー)開催のご案内

 第13回MaOIセミナー(令和4年度第2回MaOIセミナー)を令和4年(2022年)10月5日(水)14時00分~16時00分にハイブリッド型で開催します。

 今回のセミナーは「フィッシュプロテインのパワー ~ヘルシーフード 練り物の魅力を学ぼう~」をテーマに株式会社鈴廣蒲鉾本店 研究開発センター部長 兼 魚肉タンパク研究所所長の植木 暢彦(うえき のぶひこ)氏をお迎えいたします。

 本セミナーに先着30名様まで会場にご招待いたします。また、会場参加者の方には、セミナー終了後に意見交換会の場を設けました。参加費は無料。皆様、是非ご参加ください!

開催スケジュール

令和4年10月5日(水) 14時00分~16時00分終了予定 

会場受付 13:30~14:00

開会挨拶 14:00~14:10 

基調講演 14:10~15:10  植木 暢彦氏

質疑応答 15:10~15:20

閉会挨拶 15:20~15:25 ※オンライン配信終了

意見交換 15:30~16:00 ※会場参加者のみ

完全退館 16:00

開催方法

ハイブリッド型 

会場参加30名 + オンライン配信(お申込みされた方全員)

会場情報

グランディエールブケトーカイ 24階「コスモス」

静岡市葵区紺屋町17-1葵タワー

申込み

セミナー参加をご希望の方は、以下のお申込みフォームからご登録ください。

MaOIセミナー申込フォーム

オンライン参加をご希望の方には、開催日までにアクセス用アドレスをご案内します。

参加申込みは、9月30日(金)まで

講演 

【講演タイトル】                                 

なぜ今フィッシュプロテインが注目されているのか

【講演要旨】

株式会社鈴廣蒲鉾本店 魚肉たんぱく研究所 所長 植木 暢彦氏 

魚食は健康に良いという一般的な概念のもと、これまでDHAやEPA、アスタキサンチンなどの機能性成分が注目されてきたが、魚の主要成分であるタンパク質についても近年研究が進み、次々とその有用性が明らかにされてきている。特に高タンパク質低脂質という特長を持つかまぼこや竹輪、カニカマなどの水産練り製品は良質な『フィッシュプロテイン』の供給源として、健康志向の消費者やタンパク質が不足しがちな高齢者はもとより、健康的なダイエットを目指す人やパフォーマンスを高めたいアスリートなど幅広い層から大きな注目を集めている。今回は栄養性、機能性、消化性などフィッシュプロテインの優位性を紹介するとともに、長友佑都選手とコラボして立ち上げた『魚肉たんぱく同盟』や『質の高いタンパク質を美味しく摂取』してもらうための新商品開発など魚肉タンパク質の普及活動についても紹介したい。

【略歴】

2000年 宮崎大学 農学部 生物資源利用学科 卒業

2002年 宮崎大学 大学院農学研究科 生物資源利用学専攻 修士課程 修了

2005年 東京大学 大学院農学生命科学研究科 水圏生物科学専攻 博士課程 修了 博士(農学)

2005年 株式会社三菱化学生命科学研究所 情報ペプチド工学研究チーム 特別研究員

2007年 株式会社鈴廣蒲鉾本店 研究開発センター 魚肉たんぱく研究所 主任

2008年 同所長補佐

2013年 同所長

2018年 株式会社鈴廣蒲鉾本店 食品技術チーム  研究開発センター 部長 兼

     魚肉たんぱく研究所 所長

2019年 株式会社鈴廣蒲鉾本店 製造チーム 研究開発部 部長 兼 魚肉たんぱく研究所 所長

その他

*本セミナーは新型コロナ感染症対策を実施して行います。会場参加者にはマスクの着用、検温、手・指の消毒をお願いします。

*会場参加者の方で37℃以上の発熱のある方、体調の優れない方のご参加はお断りします。

*新型コロナ感染状況によってオンラインのみの開催となる可能性がございます。

*セミナー講演時の録音・録画・スクリーンショット等は固くお断りいたします。

*オンラインで参加される方の通信料に関する費用はご自身での負担となります。

*オンライン配信のリンクを第三者、またはSNSで共有しないでください。

セミナーちらし