2023.02.21
イベント
第15回MaOIセミナー(令和4年第4回MaOIセミナー)開催のご案内
本件の受付は終了しました
第15回MaOIセミナー(令和4年度第4回MaOIセミナー)を令和5年(2023年)3月13日(月)14時00分~15時30分にハイブリッド型で開催します。
今回のセミナーは「私たちの‘食’を考える~水産未利用資源の有効利用に向けて~」がテーマです。
静岡県内の水産加工会社は、以前より原料の利用率向上に努めてきましたが、畜産業や養鶏業に比べると、利用率はまだまだ十分なレベルとは言えません。さらに、資源保護の高まりや、国際的な魚需要の増加などで原料調達は難しくなる一方です。そこで、水産資源が持つ可能性について、今一度考え直してみませんか。
講師に東海大学 海洋学部 水産学科 准教授 清水 宗茂(しみず むねしげ)氏をお迎えいたします。
本セミナーに先着50名様まで会場にご招待いたします。また、会場参加者の方には、セミナー終了後に意見交換会の場を設けました。参加費は無料。皆様、是非ご参加ください!
開催スケジュール
令和5年3月13日(月) 14時00分~15時30分終了予定
会場受付 13:30~14:00
開会挨拶 14:00~14:05
基調講演 14:05~14:55 清水 宗茂氏
質疑応答 14:55~15:05
閉会挨拶 15:05~15:10 ※オンライン配信終了
意見交換 15:10~15:30 ※会場参加者のみ
完全退館 15:30
開催方法
ハイブリッド型
会場参加50名 + オンライン配信(お申込みされた方全員)
会場情報
ホテルグランヒルズ静岡4階 クリスタル
静岡市駿河区南町18-1
申込み
セミナー参加をご希望の方は、以下のお申込みフォームからご登録ください。
オンライン参加をご希望の方には、開催日までにアクセス用アドレスをご案内します。
参加申込みは、3月6日(月)まで
講演
【講演タイトル】
水産未利用資源の有効活動に向けた最近の取り組み
東海大学 海洋学部 水産学科 准教授 清水 宗茂氏
【講演要旨】
世界の人口が80億人を超える現在において、食糧確保は喫緊の課題である。また、SDGsの観点から、限られた資源を有効活用することは重要である。日本では古くから魚介類や海藻等の水産資源を大切な食資源として活用してきているが、主要な可食部以外の利用はあまり進んでいない。今回、水産未利用資源の有効活用に向けた最近の取り組みを、畜産分野における未利用資源の有効活用例を交えて紹介したい。
【略歴】
1999年 東北大学大学院農学研究科・博士課程前期修了
1999年 日本ハム株式会社入社
(機能性食品および機能性食品素材の研究開発)
2006年 広島大学生物圏科学研究科・博士課程後期修了
2009年 大塚製薬株式会社入社
(運動栄養に関する機能性食品の基礎~応用研究)
2019年 東海大学海洋学部水産学科食品科学専攻特任准教授
2022年 東海大学海洋学部水産学科 准教授
現在に至る
その他
*本セミナーは新型コロナ感染症対策を実施して行います。会場参加者にはマスクの着用、検温、手・指の消毒をお願いします。
*会場参加者の方で37℃以上の発熱のある方、体調の優れない方のご参加はお断りします。
*新型コロナ感染状況によってオンラインのみの開催となる可能性がございます。
*セミナー講演時の録音・録画・スクリーンショット等は固くお断りいたします。
*オンラインで参加される方の通信料に関する費用はご自身での負担となります。
*オンライン配信のリンクを第三者、またはSNSで共有しないでください。