2023.08.22

イベント

「いまの食品づくりに欠かせない、最新冷凍技術!」
~第17回MaOIセミナー(令和5年第2回MaOIセミナー)開催のご案内~

本件の受付は終了しました

 第17回MaOIセミナー(令和5年度第2回MaOIセミナー)を令和5年(2023年)9月19日(火)14時00分~16時30分にハイブリッド型(会場参加&オンライン参加)で開催します。

今回のセミナーでは冷凍技術を取り上げました。
 コロナ禍を機に、冷凍食品を食べる機会が増えていませんか?冷凍食品は、いつでも食べたい時に、電子レンジにかけるだけで食べることができる便利さが、高く評価されています。味も従前に比べて随分よくなったと言われています。こうした冷凍食品人気の高まりの背景には、冷凍技術、保存技術、解凍技術の進歩があります。
 今回は、冷凍技術について造詣の深い、東京海洋大学産学・地域連携推進機構特任教授 鈴木 徹(すずき とおる)氏をお迎えし、科学的背景に基づく冷凍、保存、解凍の方法等についてお話しいただきます。
 冷凍技術の知識をアップデートして、製品の改良、改善に、また新たな商品開発に、活かしてみませんか?

会場参加の定員は、先着50名様。会場参加者の方には、セミナー終了後に意見交換会の場を設けました。参加費は無料です。皆様、是非ご参加ください!

開催スケジュール

令和5年9月19日(火) 14時00分~16時30分終了予定

会場受付 13:30~14:00

開会挨拶 14:00~14:05 MaOI機構

ご講演 14:05~14:55  鈴木 徹 先生

質疑応答 14:55~15:05

企業PRタイム 15:05~15:35(3社予定)

閉会挨拶 15:35~15:40 ※オンライン配信終了

意見交換 15:40~16:20 ※会場参加者のみ

完全退館 16:30

開催方法

ハイブリッド型

会場参加50名 + オンライン配信(お申込みされた方全員)

会場情報

パルシェ(静岡駅直結のショッピングモール) 7F貸会議室D

静岡県静岡市葵区黒金町49番地

申込み

セミナー参加をご希望の方は、以下のお申込みフォームからご登録ください。

MaOIセミナー申込フォーム

オンライン参加をご希望の方には、開催日までにアクセス用アドレスをご案内します。

参加申込みは、9月14日(木)まで

講演

【講演タイトル】

冷凍についてのサイエンスの基礎、おいしく食べるための冷凍・解凍方法

冷凍についてのサイエンスの基礎、おいしく食べるための冷凍・解凍方法

東京海洋大学産学・地域連携推進機構特任教授 鈴木 徹氏 

【講演要旨】
① 冷凍技術の科学的根拠の解説(例:魚を解凍するとドリップが出るのはなぜ?)
② 品質低下防止(例:細菌汚染、自己消化、冷凍焼け、オレンジミート、メト化等)
③ 解凍技術の工夫、方法

【略歴】
東京水産大学(現・東京海洋大学)食品工学専攻修士修了。日本酸素株式会社(現・大陽日酸株式会社)で冷凍食品研究開発および低温利用機器・システムの研究開発に従事。東京大学大学院農学研究科農芸化学専攻博士課程(食品工学研究室)中退。東京水産大学(現・東京海洋大学)水産学部助手を経て2004年から教授。2019年3月に同退職後、現職に至る。

その他

*会場参加者の方で37.5℃以上の発熱のある方、体調の優れない方のご参加はお断りします。

*新型コロナ感染状況によってオンラインのみの開催となる可能性がございます。

*セミナー講演時の録音・録画・スクリーンショット等は固くお断りいたします。

*オンラインで参加される方の通信料に関する費用はご自身での負担となります。

*オンライン配信のリンクを第三者、またはSNSで共有しないでください。