2021.03.09

レポート

第2回MaOIサロンを開催しました!

帯広畜産大学産学官連携センター 特任教授の宮下和夫先生をお招きして2021年2月26日(金)に第2回MaOIサロンを開催しました。

海藻のアカモク研究の第一人者である宮下先生に「アカモクの食材としての魅力と利活用」というテーマで、Webによるライブ講演を行っていただきました。講演ではアカモクの機能性成分「フキコサンチン」が抗肥満・抗糖尿病作用を示し代謝機能を活発化させるなどメカニズムについてのお話や活用方法などについてお話しいただきました。

質疑応答では参加者から多くの質問があがり、また終了後にも参加者が宮下先生に熱心に質問や相談される姿もあり、アカモクを活用した静岡発のビジネスが期待できそうです。

宮下先生からは発表で使用された資料をご提供いただくこともでき、第2回MaOIサロンもとても有意義な時間となりました。

MaOIサロンでは、これからも幅広い分野の研究者をお招きして、小規模ながら充実した場を設けていきます。今後も皆様のご参加をお待ちしております。

熱心に聴講するMaOIサロン参加者のみなさん (スクリーンは宮下先生)
質疑応答の様子