2023.07.20
レポート
第9回MaOIサロンを開催しました!
今回のサロンは“海由来の乳酸菌を使ったご当地商品づくり”をテーマに、株式会社販売促進研究所の杉山様、静岡県農林技術研究所の村上様に御講演いただき、その後交流会を開催しました。
冒頭、MaOI機構の齋藤上席主幹研究員より海洋微生物ライブラリーについての紹介がありました。
海洋微生物ライブラリーの魅力~マーケティングの視点から~
杉山様のご講演では、微生物ライブラリー利用を地域資源活用と捉え、その商品開発をした場合、ニッチ戦略が適当ではないかというご提案がありました。既存の市場で差別化をして戦うのではなく、既存の市場の隙間(ニッチ)にある小さな市場・狭い市場を狙うのが「ニッチ戦略」です。エリア、数量など、その商品の特徴を生かした戦略をとることを学ぶことができました。
乳酸菌とお米の力で イチゴやメロンの良さを引き出して 産地活性化に貢献する!
マーケティングのお話のあとには、研究開発事例の紹介が続きます。村上様のご講演では、地域の特色を活かし、静岡県産のものの掛け合わせの発酵研究に関する事例紹介がありました。海由来の乳酸菌、お米、静岡県産野菜等を使って、発酵試験を行ったところ、香りが際立つなど優れた研究結果が出たとのことです。この研究は、クラウドファンディングでも研究資金の援助を募っており、詳細はクラウドファンディングで明らかにする予定とのことです。
参加者同士の交流
お二人のご講演後は参加者同士の交流会の時間とさせていただきました。皆様、活発に意見交換をされていて、終了するのが惜しいくらいでした。
今回のMaOIサロンは会員に限らず広く募集をいたしましたが、フォーラム会員限定のイベント等も企画してまいりたいと思います。ぜひMaOIフォーラムにご入会いただき、MaOIサロンにご参加ください。