2023.06.16

イベント

MaOIサロン#9開催のご案内(オープン)

先進的な取り組みをされているトップ研究者や専門家の方などにお話いただき、交流をもっていただくためのイベント「MaOIサロン」を本年度も開催致します。MaOIサロンは少人数セミナーで、講演終了後、講師の先生との意見交換会も行います。

今回は「海由来の乳酸菌を使ったご当地商品づくり」をテーマにお二方にお話を伺います。
お一人目は、有名なご当地商品である清水もつカレー、バリ勝男クンなどのマーケティングを手掛けられた株式会社販売促進研究所 杉山様です。マーケティングの視点から海由来の乳酸菌の商品づくりにおける活用の仕方についてアイデアなどをお話いただきます。

お二人目は、静岡県農林技術研究所で河津桜の開花予測、果樹や野菜の品種改良、果樹の栽培・貯蔵管理、果物の皮むき技術の開発などの研究を担当されている村上様です。海由来の乳酸菌を使った商品開発について、過去の事例や今後の商品開発の展望等を含めてお話をお伺いします。ぜひ御参加ください。

開催概要

日時:令和5年7月7日(金) 15:00~16:30
開催場所:SHIP-Shizuoka Innovation Platform-
 静岡県静岡市葵区呉服町2丁目7−26 静専ビル2F
参加定員:20名

テーマ:「海由来の乳酸菌を使ったご当地商品づくり」

講演タイトル1:海洋微生物ライブラリーの魅力~マーケティングの視点から~
講師:株式会社販売促進研究所 杉山 浩之 氏

講演タイトル2:乳酸菌とお米の力で イチゴやメロンの良さを引き出して 産地活性化に貢献する!
講師:静岡県農林技術研究所 村上 覚 氏

開催スケジュール:
15:00~15:10 機構挨拶 海洋微生物ライブラリーについての説明
15:10~15:30 株式会社販売促進研究所 杉山様 ご講演
15:30~15:50 静岡県農林技術研究所 村上様 ご講演
15:50~16:30 交流会
杉山浩之 静岡県農林技術研究所 村上様

参加申込み

MaOIサロン申込フォーム

問合せ先

一般財団法人マリンオープンイノベーション機構
〒424-0922静岡市清水区日の出町9番25号 清水マリンビル2階
TEL:054-340-1800  infomaoi-i.jp