2024.08.20

イベント

第21回MaOIセミナー開催のご案内

本件の受付は終了しました

 第21回MaOIセミナー(令和6年度第2回MaOIセミナー)を令和6年(2024年)9月11日(水)14時からハイブリッド型(会場参加&オンライン参加)で開催します。

今回のMaOIセミナーはシンガポール食品バイオ技術革新研究所 主任研究員・プラットフォームリーダーの杉井重紀氏を講師にお迎えいたします。

近年、注目を集めている植物性代替肉。その味に重要な役割を果たす脂肪に着目してシンガポールを拠点に研究開発に取り組まれている杉井氏から最新の研究についてお話を伺います。

会場参加の定員は、先着50名様。参加費は無料です。皆様、是非ご参加ください!

開催スケジュール

令和6年9月11日(水) 14時00分~15時20分終了予定

会場受付 13:30~14:00

開会挨拶 14:00~14:05 

講演   14:05~14:55 杉井 重紀氏

質疑応答 14:55~15:15

閉会   15:20 ※オンライン配信終了

開催方法

ハイブリッド型

会場参加50名 + オンライン配信(お申込みされた方全員)

会場情報

静岡市東部勤労者福祉センター 清水テルサ 6階研修室大

(静岡市清水区島崎町223)

申込み

セミナー参加をご希望の方は、以下のお申込みフォームからご登録ください。

MaOIセミナー申込フォーム

オンライン参加をご希望の方には、開催日までにアクセス用アドレスをご案内します。

参加申込み 2024年 9月 6日(金)17時まで

講演

細胞由来の魚類脂肪:食品栄養素材としての開発に向けて

杉井 重紀氏                                

シンガポール食品バイオ技術革新研究所主任研究員・プラットフォームリーダー

(Singapore Institute of Food and Biotechnology Innovation, A*STAR) 

【講演概要】
肉・魚肉の味においては脂肪が重要な役割を果たしていますが、多くの植物性代替肉に欠けている成分だとされています。我々はオメガ3脂肪酸を豊富に含んでより健康に寄与する「魚の脂肪」に注目しました。これまで存在しなかった魚類由来の脂肪系細胞株をはじめて樹立し、細胞の培養方法(増殖と分化)を確立しました。今後の課題はコストダウンとスケールアップです。細胞性食品および栄養素材の実用化に向けて、さらなる研究開発への取り組みをお話したいと思います。

※講演は日本語ですが、講演スライドは英語になります

【略歴】
A*STAR(シンガポール科学技術研究庁)傘下のシンガポール食品バイオ技術革新研究所(SIFBI)で研究室主宰者、脂肪代謝幹細胞プラットフォームのプラットフォームリーダー。2011年からA*STAR傘下の研究所で主任研究員として脂肪幹細胞の研究を行う。京都大学農学部農芸化学学科卒業後、米国ダートマス大学で博士号取得、米国ソーク研究所で博士研究員を経て、シンガポールで活動中。魚類の培養脂肪の研究成果を元に、ImpacFat(インパクファット)社を2022年に創業。

その他

*オンライン配信の通信にかかわる費用はお申込者の負担となります。

*参加申込の受付完了メールが届かない場合はゴミ箱や迷惑メールフォルダに振り分けられていないかご確認ください。受付完了メールが未着の場合は、お手数ですが、当機構まで電話(054‐340‐1800)もしくはメールinfo[at]maoi-i.jp ([at]を@に変えて)でご連絡ください。

*講演時のスクリーンショット、録音などの行為はお断りいたします。

*荒天、天災、交通災害、講師の急病その他やむを得ない事情により本セミナーを延期、中止、中断させていただくことがあります。

*オンライン配信のリンクを第三者、またはSNSで共有しないでください。

セミナーチラシ